«Вам никогда не понять меня!» и «Нет смысла говорить с вами!» — это наиболее знакомые выражения, которые слышат родители от детей. Как правило, в этом есть доля истины. Потому что родители — взрослые одного поколения, а дети другого. А современное общество просто не способно поддерживать общение в семье родителей и детей.

Когда нет общения или внимания дома, некоторые дети будут дружить с «плохой компанией», плохо себя вести в школе, экспериментировать с наркотиками, или убегать из дома. Родители, в свою очередь, спрашивают: «Почему они не приходят к нам поговорить?»

Мы должны спросить себя, родителей: «Как мы создаем условия для общения в нашем доме?». Здесь десять основных советов по созданию условий для общения в семье:

1. Делайте паузу, чтобы выслушать и обсудить

Не будьте слишком занятыми, чтобы выслушать, что ваш ребенок говорит. Что может вам казаться незначительными или неуместным, может быть жизненно важным сейчас для вашего ребенка. Когда ваш мальчик или девочка с энтузиазмом с чем-то делится, поговорите об этом. Соберитесь, не подрывайте его энтузиазм, творчество и любознательность. Покажите, что вам интересно. Кроме того, пусть они знают, что интерес и дискуссия являются «двумя сторонами» одной монеты.

2. При общении в семье не всегда отклоняйте и избегайте сарказма

Если ребенок узнает, что то, что он или она говорит, или делает, или любит будет «высмеяно», в ближайшее время он не будет общаться вообще. В конце концов, кто хочет чувствовать себя униженным каждый раз, когда он говорит что-то? Молодой человек хочет быть принятым, а не отвергнутым.

Родители и дети, совместные игры, весело проводят время

3. Держите свои обещания

Попробуйте не давать обещаний, в выполнении которых вы сомневаетесь. Хотите быстро потерять уважение вашего ребенка (или кого-либо)? Скажем вам надо сделать что-нибудь, а затем для вашего собственного удобства или по менее важным причинам, не сможете выполнить то, на что возлагал надежды он или она. Это очень серьезный «промах», и другой человек, ребенок или взрослый, начинает терять веру в вас. Это чрезвычайно важно, чтобы ваш ребенок уважал вас и видел вас надежными.

4. Общение в семье. Несогласие и вопрошание — это здорово!

Позвольте вашему ребенку не соглашаться с вами. Не надо бояться или стыдиться признаться, что у вас нет ответов на все вопросы. Когда дети вступают в переходный возраст, они начинают изучать другие системы ценностей; они просят «однозначных» ответов, и, как правило, пробуют проверить их, в первую очередь, на своих родителях. Независимо от того, насколько отвратительно это может стать для вас, позвольте им выразить их так, как они чувствуют. Подчеркивайте взаимное уважение тоном голоса, и они будут чувствовать, что могут обратиться к вам в трудную минуту.

Общение в семье, время проведенное с детьми, родители с детьми вместе читают книгу

5. Не спешите отвергать друзей вашего ребенка или компаний

Редко юношеские увлечения абсолютно приемлемы для родителей или других взрослых. Опять же, молодежь ищет, изучает, обучается. Требуя придерживаться некоторых «базовых» ценностей, но принимая юношеские противоречия с взрослой культурой, как правило, будет гарантировать, что ваш ребенок, а) будет иметь настоящих и нормальных сверстников и в то же время, б) будет прислушиваться к вам, когда вы действительно вынуждены возражать ненормальному поведению и деятельности своих детей, и / или их знакомым.

6. Общение в семье-не надо бояться говорить: «Нет!»

Ваш ребенок ожидает стандартов и указаний, как позитивных, так и негативных. Он нуждается в знании «пределов», которые общество реально будет ставить перед ним. Но тщательно выбирайте время, когда сказать: «Нет»; связывайте и балансируйте «норму» для удовлетворения законных человеческих потребностей и ожиданий вашего ребенка. Показывайте детям, что взрослые могут быть человечными, последовательными, понимающими, и разумными в «да» и «нет» в повседневной жизни.

Родители и дети, вместе весело проводят время

7. Создайте самоуважение

Регулярно говорите комплименты, похвалы, обнимайте, показывайте любовь к своим детям и вашему супругу/е. Это позволит укрепить чувство необходимости и чувство собственного достоинства вашего ребенка, и вашу позицию как «образца». Хороший образ о себе, знание, что он или она является «кем-то ценным», позволяет ребенку почувствовать себя хорошо и стоять «на собственных ногах». Когда ребенок чувствует себя уверенно, он или она могут сами по себе сказать «нет», когда это необходимо, без давления со стороны.

8. Общение в семье-не проповедуйте и не ворчите

Самый надежный способ подавить общение между родителем и ребенком и безуспешно обучать твердым жизненным ценностям заключается в том, чтобы проповедовать, ворчать или постоянно читать морали над поведением нашего ребенка. Не колеблитесь: в надлежащее время разделяйте религиозные, моральные и этические ценности. Однако необязательно и неполезно поучать каждый раз, когда они делают то, что вы не одобряете.

9. Сделайте паузу для игры

Семейные занятия в обмен на интересы ребенка и игру являются ключевым элементом здоровых семейных отношений. Современная жизнь, наполненная работой и обязанностями, часто отнимает у нас время, которое мы могли бы провести вместе с нашими близкими. Однако, отдавая приоритет семейным занятиям, мы даем возможность ребенку почувствовать себя важным и любимым, а также развиваем его интересы и творческие способности.

Игра является неотъемлемой частью детства, и именно через нее ребенок познает мир и учится взаимодействовать с окружающими. Постоянная занятость и повседневные обязанности могут превратить семейные отношения в скучные и формальные, лишив семью радости и взаимопонимания. Поэтому, организация совместных занятий и игр является важным фактором для создания теплой и гармоничной атмосферы в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *