Наверняка в мире нет ни единого человека, который не любил бы праздников и связанных с ними сопутствующих «приятностей». Одной из таких «приятностей» является праздничная трапеза.Как не переесть за праздничным столом, несколько практичных советов

Обилие разносолов и всяких «вкусностей» на новогоднем или юбилейном столе является традицией, символом праздника, который приводит в радостное возбуждение. Однако «радостное возбуждение» может легко смениться на сонное состояние, тяжесть и даже боль в желудке, если разом нагрузим в него «всего вперемешку и помножку».

После «неправильного» праздничного ужина или обеда тело обязательно напомнит о себе прибавлением лишних килограммов и дискомфортными ощущениями в желудке уже на следующий день.

Поэтому, во избежание всего этого и ради сохранения хорошего самочувствия, необходимо прислушаться к следующим советам.

красиво накрытые праздничный стол, как не переесть за праздничным столом

Практичные советы как не переесть за праздничным столом.

1. Не садитесь за стол экстремально голодными. Сильный голод заставит вас поглощать все, что окажется под рукой и вы можете незаметно для себя за короткий срок съесть много жирной и калорийной пищи.

2. За полчаса до еды выпейте стакан тёплой воды. Вода частично заполнит ваш желудок и «убьет» сильное чувство голода.

3. Начинайте трапезу с лёгких закусок, например с овощных салатов. Мозг работает таким образом, что чувство насыщения наступает значительно позже того времени когда мы принимаем пищу. Получается, что прежде чем насыщение наступит, мы уже ухитримся переесть. Кроме того, лёгкие закуски (конечно, если не съесть их целую «тонну») хорошо «разогреют» желудок и подготовят его к более тяжёлой пище.

4. Избегайте обильное употребление соусов, аджики, кетчупов, майонеза и уксусов. Все они разжигают аппетит, способствуют перееданию, а также приводят к обострению хронических заболеваний желудка (если они есть).

праздничный стол, богато накрытый праздничный стол

Употребление фруктов и алкоголя.

5. Не рекомендуется есть фрукты в конце или во время трапезы. Многие виды фруктов могут вызвать вздутие живота, бурление и дискомфорт. А такие фрукты как мандарины и яблоки вообще могут нарушить работу кишечно — желудочного тракта. Все они мешают перевариванию и ничего полезного вам не принесут.

6. Не стоит пить алкоголь на голодный желудок. Лучше всего алкогольные напитки принимать после лёгких закусок. Если предстоит обильное количество яств, избегайте «шипучек» (типа шампанского), особенно если вы в кругу незнакомых или важных людей. Шампанское вызывает отрыжку, растягивает стенки желудка и тормозит переваривание.

7. Если хозяйка заботится о своих гостях и о собственном здоровье, то ей следует правильно организовывать праздничный стол. Сначала следует подать приятные напитки (зелёный чай, компот, морс, овощной сок, аперитив). Затем овощные закуски и только потом идёт основное блюдо. Десерт (если он предполагается) необходимо подавать только после некоторой «разгрузки» желудка. То есть после того, как гости подвигаются и проявят некоторую активность. Поэтому в «меню» праздничного стола радушная хозяйка должна еще включить и развлекательную программу — танцы, игры, прогулка и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *