За что поборники диет возненавидели картофель для меня остается загадкой. Возможно, потому, что ее любит большинство людей. Что вполне естественно: она вкусная! А для новомодных диетологов важно вызвать отвращение к пище – это стандартная составная часть большинства программ по похудению.

Картофель низкокалорийный продукт.

Но картофель не только вкусный. Он еще и низкокалорийный – 80ккал на 100 гр, что в три раза ниже чем калорийность того же риса. И полезный. Клубни картофеля содержат растительный белок, который богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. А еще витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.


Интересно, что крахмал, содержащийся в картошке (до четверти веса) в чистом виде не усваивается нашим организмом. Он скорее выполняет роль так называемого балластного вещества, который способствует естественной механической чистке желудочно-кишечного тракта. Кроме того, картофель – прекрасный абсорбент, он выводит из организма не только токсины, но и излишек воды и солей. Именно поэтому диету из печеного картофеля часто назначают беременным женщинам, страдающим от отеков.

картофель, картофель в корзинке, плетенная корзина, свежий картофель


Картофель очень богат калием – незаменимый элемент для нашего сердца и сосудов. Причем что важно калий в картофеле сохраняется при тепловой обработке. Поэтому отвар картошки называют «сердечным». Стакан отвара, выпитый утром натощак, полезен тем. кто имеет средечно-сосудистые заболевания, а также артрит. Обратите внимание, что картофельные отвары, а также соки готовятся из картошки с кожурой.

Картофель диетический продукт.

Как диетический продукт картофель полезен в борьбе с гастритами (при повышенной кислотности), язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает активное подщелачивающее действие на ЖКТ.
Картофель богат «витамином красоты»: 200 гр молодого картофеля, сваренного в мундире, содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Правда к весне содержание витамина С в картофеле снижается.
В домашней косметологии картофель в основном используют как средство по снятию отеков, раздражений, воспалений различного рода.

Картофельный сок.

Картофельный сок – активатор противовоспалительных процессов. Его применяют даже при лечении кожных заболеваний – экзем, диатезов и даже грибковых поражений. (Примечание – все-таки перед применением в таких обстоятельствах проконсультируйтесь с врачем). На пораженные места накладывают повязки, пропитанные картофельным соком на 5-6 часов.

картофельный сок, картофель, блюда из картофеля


При неврозах или воспалительных процессах на коже у детей можно использовать не сок, а отвар. Он менее концентрированный.
Картофельный отвар – прекрасное средство для ухода за кожей рук и ног. Получасовые ванночки из теплого отвара снимут усталость, раздражение, смягчат кожу, придадут ей бархатистость.

Картофель. Маски из картофеля.

Маски из отварного картофеля прекрасно подходят для любого типа кожи. Например, такой вариант. Картофелину, сваренную в мундире размять с молоком до консистенции очень густой сметаны. Полученную теплую массу положите на лицо минут на 15. Это прекрасно снимает раздражение с кожи.
Остудите массу до комнатной температуры и наложите на лицо. Через 12 — 15 минут снимите маску ватными тампонами или дисками и умойтесь прохладной водой.
Для того, чтобы подпитать кожу, добавьте вместо молока в картофель растительное масло или яичный желток.
Кстати, можно смешивать и все четыре ингредиента разом: картофель, молоко, растительное масло и яичный желток.
Картофельный сок чистый или с капелькой сока лимона можно использовать как тоник для лица. Наносить минут на 15, смывать обязательно.
Для кожи вокруг глаз отлично подойдет маска из сырого картофеля. Наносится на 20-30 минут. Снимает отеки, разглаживает морщинки, увлажняет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *