Чистка лица чаще всего необходима людям с жирным типом кожи и с кожей, поражённой акне. Жирная кожа более толстая, грубая. Имеет увеличенные поры с повышенным салоотделением, характерный блеск кожи, желтоватый цвет из-за повышенного количества мёртвых клеток.
Акне – многофакторное заболевание, а не только заболевание кожи. Предшествует акне изменение гормонального фона. Изменяется и психоэмоциональный статус, на фоне гиперфункции сальных желёз появляется и папулёзно-пустулёзная сыпь и инфильтрации. Ко всему этому можно отнести неправильный уход за кожей, неправильное питание.
У косметологов есть профессиональные знания и опыт. Чтобы помочь каждому клиенту, улучшить внешний вид и состояние организма, необходимы общие рекомендации по питанию, режиму дня и отдыха. Кроме того, конечно же необходимо назначение специальных косметических процедур и препаратов. Одной из косметических процедур является чистка лица. Косметическая чистка лица направлена на контролируемое выделение кожного сала.
Косметическая чистка лица проводится в несколько этапов.
Первый этап – очищение кожи средствами, имеющими кислую или нейтральную среду.
Второй этап – более глубокое очищение. На этом этапе применяются пилинги.
Механический пилинг. Чистка лица проводится скрабами, кремами, щётками. Эксфолианты снимают омертвевшие клетки и сглаживают неровности.
Химический пилинг. Проводится фруктовыми кислотами, ТСА, энзимами. Активные ингредиенты уничтожают микрокамедоны, вызывая их растворение. Популярным химическим пилингом является энзимный (ферментативный). Он не даёт побочных эффектов, не вызывает химических ожогов.
Третий этап – расширение устьев выводных протоков сальных желёз. Для этого используют специальный парогенератор «Вапозон», либо кожу обрабатывают специальным разогревающим лосьоном на основе изопропиленового спирта. Всё это улучшающает микроциркуляцию, оказывает дезинфицирующее действие, хорошо раскрывает поры.
Четвёртый этап – комедоноэкстракция. Камедоны удаляются вручную. Вначале с помощью иглы расширяют выводной проток сальной железы. После этого, нажимая петлевым комедоноэкстрактором на комедон, удаляют содержимое комедона. Так же поступают с отдельными мелкими пустулами. Подобным образом удаляют милии, возникающие чаще на сухой коже вследствие кератинизации (утолщении кожи). В данном случае происходит скопление кожного сала в порах и проявляется в виде маленьких твёрдых жемчужно-белых пузырьков. Подобный процесс можно увидеть в верхней части лица и области глаз.
Пятый этап – противовоспалительные мероприятия. Проводится обработка антисептиком, Д’арсонвализация; после чего наносятся под успокаивающую маску концентраты, сыворотки, улучшающие работу сальных желёз.
Глубоко лежащие инфильтраты ни в коем случае нельзя ни только выдавливать, но и вообще совершать с ними какие бы то ни было механические манипуляции. Самостоятельное выдавливание инфильтратов может привести к заражению крови или сепсису.